top of page

西山研修所ブログ

2021/11/9【 食堂 】西山キッチンとお米の話

🍙常陸太田市西山研修所です🍴


ご利用時において、

どんな食事がでるかな?!というのが、

楽しみのひとつですよね😁🍙


当研修所の西山キッチンは、

ベテラン食堂スタッフによる、

手作りの各種こだわりメニューをご用意しております😉



メニューは全15種類🍚✨

お好みでお選びいただけます🙂



ランチと夕食はデザート付き🍮🎵

お腹いっぱいになりますよ😁


そしてお米は、地産地消に取り組み常陸太田市産です🌾

常陸太田市といえば、

お米の育つ環境が整っていることで知られます🙂

里川・山田川・源氏川・浅川,茂宮川などの清流が、

すべて久慈川へと注ぐ自然豊な地域であり、

これらの水を利用した米づくりが盛んにおこなわれています🌾🌾


かつては、徳川家への献上米が生産されていたとも言われ、

水戸藩2代藩主徳川光圀公が晩年を過ごした隠居所である名勝史跡「西山御殿」があり、

「御前田」と呼ばれる光圀公が自ら耕した田んぼが存在しています✨

「御前田」は現在も田植えや稲刈りが手作業で行われているんですよ🙂✨


当研修所にお越しの際は、

こだわりいっぱいの西山キッチンにもご注目ください😁🍙

閲覧数:185回
bottom of page